【スタッフ通信 Vol.549】

みなさま、こんばんは(^o^)スタッフのうめです。
昨日のスタッフ通信でたい焼きの話をしました。
今日は、仕事の合間に映画「あん」を観てきました。どら焼き屋のお話しです。
私は餡子が苦手なんですが、愛情たっぷりに餡子を練るシーンが何度も出てきて、こんなに愛をたっぷり注いで作った餡子はさぞかし美味しいのだろうなぁ〜と思いました。
効率的なお料理は忙しい方には大切なことかも知れません。しかし、ひと手間かけることによってお料理と言うものは驚くほど美味しくなったりします。おそらくこの”ひと手間”が愛なのだろうなぁと感じました。
私は餡子が苦手なので、おそらく死ぬまで餡子を練ることは無いだろうなぁと思いますが、食べなくてももし練るチャンスがあれば、今日の映画の様に、ひと手間もふた手間もかけて素材の様子をよく観察して、作ってみたいと思います。

あ!ちなみに、どら焼きの皮は大好きです。
特に上野の「うさぎや」と東十条の「黒松」のどら焼きの皮は、狂った様に食べてしまうほど大ファンです。
♪───O(≧∇≦)O────♪

———-

<ものくろ休業日>
1月6日
1月7日
1月12日
1月13日
1月19日
1月20日
1月26日
1月28日
1月31日

———–

【ワークショップ開催情報】

ワークショップ開催情報です。

ご案内を逃さない、ウィークリーメルマガのご登録はこちら

http://monochr.doorkeeper.jp/

—–
★1月のワークショップ

【お料理会】手ぶらでキッチン♪会社帰りに常備菜を仕込んで帰ろう

2016-01-13(水)19:00 – 21:30
会場:Kitchen Bee (浅草橋・秋葉原)
お申し込み
https://monochr.doorkeeper.jp/events/36622
——
【親指シフト道場 -東京- 】 親指シフト習得の夢をかなえるワークショップ(タイピング カウンセリング付き)

2016-01-23(土)10:00 – 13:00
会場:Kitchen Bee (浅草橋・秋葉原)
お申し込み
https://monochr.doorkeeper.jp/events/36322
—–
親指シフト道場 中級編(第一期)タイピングカウンセリングあります。

2016-01-23(土)15:00 – 18:00
会場:Kitchen Bee (浅草橋・秋葉原)
お申し込み
https://monochr.doorkeeper.jp/events/36621
—–
【個人事業主・フリーランス向け ブログ 東京】「記事タイトルを変えれば、読まれる・伝わる・口コミが増える」 事業を加速させるブログ 入門編

2016-01-24(日)13:00 – 17:00
会場:Kitchen Bee (浅草橋・秋葉原)
お申し込み
https://monochr.doorkeeper.jp/events/36520
—–
【個人事業主・フリーランス向け ブログ 東京】「記事タイトルを変えれば、読まれる・伝わる・口コミが増える」 事業を加速させるブログ 入門編

2016-01-27 (日)13:00 – 17:00
会場:Kitchen Bee (浅草橋・秋葉原)
お申し込み
https://manage.doorkeeper.jp/events/3652410259334_1730893760473054_8834710273776505995_n

この記事を書いた人

アバター画像

こうめ

大阪生まれ。愛媛育ち。東京在住の女性。MS-Accessの講師としても活躍中。某IT企業を退職し、2015年11月からキッチンスタジオ『Kitchen Bee』をオープンし奮闘中です。
日本写真協会で写真撮影の技術を学び、ギャラリーNADARの実践プロカメラマン養成講座修了。バレエ公演の撮影などを軸にに活動を始める。 『写真生活手帖~展示の楽しみ』、雑誌『カメラ日和』などに掲載される。詳しくはこちら